PLATOS TIPICOS DE LA REGION INSULAR


Platos típicos de la región
 Insular
Los platos típicos de San Andrés son elaborados con pescados, langostas, caracoles y cangrejos acompañados con plátanos, coco, leche de coco y yuca. El plato típico más conocido es el rondón, el cual es una especie de cacerola de pescado con caracoles cocidos lentamente en leche de coco, con yuca, patacón y pescado.
RONDÓN O RUN DOWN
Es el plato típico de la región por excelencia. Es una especie de guiso o sopa que se cocina en una base de leche de coco.
A esta base se le agregan pescado, caracoles, ñame, yuca, plátano verde, cola de cerdo y tortillas de harina, y se sazona con diferentes especias. 
Resultado de imagen para RONDÓN O RUN DOWN


Ingredientes
Número de partes: 4
2 litros Leche de coco,
500 g carne de cerdo salada,
500 g yuca,
250 g batata,
8 unidades dumpling (tortita de masa)
2 cucharaditas orégano picado,
1 kg caracol de mar,
2 unidades plátano verde,
500 g ñame,
250 g fruta fresca,
2 cucharaditas albahaca fresca picada,
Sal y pimienta al gusto

Para preparar los Dumplings:
500 g de harina de trigo
1/2 taza de leche de coco
1/2 cucharadita de sal
·         Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar.
·         PREPARACION DEL Rondón:
Si lo hace con caracol, aporréelo para ablandarlo, sancóchelo 10 minutos y píquelo. Sancoche el cerdo 10 minutos para sacarle la sal, deseche el agua y píquelo.
·         A continuación, ponga en una olla la leche de coco con el cerdo y el caracol, y cocine 15 minutos.
·         Pele y trocee todas las hortalizas, incorpórelas a la olla y cocine hasta que estén blandas. Agregue la fruta del árbol del pan, los dumplings, sal y pimienta. (Si se hace con pescado, sería el momento de ponerlo).

·         Cocine a fuego suave durante 15 minutos y añada las hierbas 5 minutos antes de servir.


SOPA DE CANGREJO
Es una exquisitez por lo exótico de sus ingredientes. También es considerada un poderoso afrodisíaco.

Se prepara con cangrejos negros y rojos, que se cocinan con cola de cerdo, papa, ñame, tortillas de harina y especias.
Resultado de imagen para receta de la crema sopa de cangrejo colombiana



Ingredientes
– 4 0 5 Cangrejos
– tomate picado
– un poco de perejil picado
– 1 pimiento verde picado
– 1 cebolla picada
– 2 ramas de  cebolla blanca picada
– aceite
– 5 plátanos maduros
– unos 60 gramos de cacahuete tostado y debidamente triturados
– leche de coco (con una taza basta)
– sal, comino, pimienta al gusto
Preparación
Esta receta no es a priori excesivamente complicada. Para conseguir el mejor resultado de nuestra receta de sopa de cangrejo al estilo colombiano resulta fundamental, como siempre, conseguir los ingredientes de mejor calidad. Con ello se van a conseguir potenciar los sabores y la intensidad de esta sopa de cangrejo al estilo colombiano.
En primer lugar se deben lavar muy bien los cangrejos. Una vez que estén bien limpios los colocamos en una olla. En el fondo de la olla debemos colocar los pedazos de plátano maduros cortados en rodajas. Aún no lo llevamos al fuego.
En una sartén a parte hacemos el sofrito para nuestra sopa al estilo colombiano. Para ello añadimos en primer término el aceite y la cebolla y el pimiento. A medida que se vaya haciendo agregamos el tomate picado el perejil y el resto de especias. Cuando el sofrito esté hecho lo ponemos encima de los cangrejos y el plátano.
Además del sofrito añadimos agua hasta cubrirlos y los llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir el agua bajamos el fuego a intensidad media-baja y dejamos que se vaya haciendo nuestra sopa de cangrejo al estilo colombiano durante una hora. Pasado este tiempo añadimos tanto la taza de leche de coco como los cacahuetes troceados. Llevamos a ebullición durante diez minutos.

Ya solo queda el último paso: emplatar nuestra sopa al estilo colombiano. Para ello se recomienda extraer parte de la carne del cangrejo y usarla a modo de decoración.

BOLAS O ALBÓNDIGAS DE CANGREJO O PESCADO
Es un plato muy cotizado en la región. Se prepara con carne de pescado, cangrejo o langosta.

Se sazona con huevos, pan rallado, diferentes verduras y especias. Luego se hacen las pequeñas bolas y se fríen en aceite muy caliente.
Resultado de imagen para BOLAS O ALBÓNDIGAS DE CANGREJO O PESCADO receta

Ingredientes
(4 personas)
·         1 libra de pescado blanco cortado en trozos pequeños (halibut, tilapia o mahi-mahi)
·         1 taza de migas de pan
·         1/2 cebolla picada
·         3 dientes de ajo picados
·         1/2 pimentón rojo picado
·         1 huevo batido
·         Sal y pimienta
Salsa de Coco
·         1 cucharada de aceite de canola o vegetal
·         1 cebolla blanca pequeña, cortados en cubitos
·         1 pimiento rojo pequeño, cortado en cubitos
·         1/2 pimentón verde, cortado en cubitos
·         2 dientes de ajo picados
·         1 taza de tomate picado
·         2 tazas de leche de coco
·         Sal y pimienta

Preparación

1.   En un procesador de alimentos, coloque el pescado, la cebolla, el ajo y el pimentón rojo y procese hasta que parezca carne molida. Mezclar con las migas de pan, huevo, sal y pimienta. Forme la mezcla en 8 bolas.
2.   Para hacer la salsa: En una sartén mediana a fuego medio, saltear la cebolla y el pimentón. Cocine hasta que las verduras se hayan ablandado, unos 6 minutos. Añadir el ajo y cocinar por 2 minutos más. Sazone con sal y pimienta negra y agregue los tomates y la leche de coco. Cocine a fuego lento hasta que la salsa se haya espesado y las verduras estén muy tiernas, unos 5 minutos.
3.   Añadir las bolas a la sartén. Cocine durante unos 5 minutos, cubra, luego gire las bolas en la salsa y cocine por otros 5 a 7 minutos, hasta que las bolas estén completamente cocidas.
               ¡Algo dulce!

COCADAS O DULCES DE COCO
El coco es la fruta más popular de la región y se utiliza en la preparación de diferentes platos, tanto dulces como salados.
Es común ver en las calles de las islas a vendedores ambulantes ofreciendo diferentes tipos de dulces típicos de la región realizados a base de coco.

Las cocadas son una especie de galletas que se preparan con pulpa de coco, leche de coco, azúcar, mantequilla y harina.
Resultado de imagen para COCADAS O DULCES DE COCO receta


Ingredientes:
 - 400 gramos de Panela o Papelón
 - 200 gramos de Coco deshidratado
 - 1 vaso pequeño de Agua
 - 1 vaso pequeño de Leche
 - 1 Limón
Preparación
1
Alistar todos los ingredientes para estas deliciosas cocadas caseras. La panela, junto con el coco, son los ingredientes principales de esta receta, así que no puedes sustituirlos por otra cosa.
La panela también se conoce como papelón, piloncillo o chancaca y es un producto hecho a base de caña de azúcar.

2
Colocar el agua en una olla junto con el trozo de panela. Cocinar a fuego bajo hasta que la panela se derrita por completo. El resultado será una especie de caramelo de textura semi líquida.

3
A continuación, cuando toda la panela se haya derretido, agregamos el coco y removemos. Sigue con la cocción durante unos 5 minutos, removiendo de forma constante para el que coco se hidrate con la panela.

4
Pasados estos los 5 minutos, cuando el coco haya absorbido bien el almíbar, incorporamos la leche y unas gotas de limón. Subimos el fuego y sin dejar de revolver cocinamos hasta que la mezcla cambie de color y se torne bien dorada.

5
Con la masa de las cocadas ya lista, procedemos a colocar montones sobre una lata o bandeja, previamente forrada con papel de cocina. Para ello, añade cucharadas de mezcla y aplástalas ligeramente para darle forma de galletas.
Deja que se enfríen a temperatura ambiente y conserva en la nevera durante 1 hora más o menos hasta que las cocadas se compacten. Si vez que pasa este tiempo y no compactan, debemos regresar la mezcla al fuego y cocinarla un poco más.


TORTA DE CALABAZA O AUYAMA, MAÍZ Y BANANA
La calabaza, el maíz y la banana son muy populares en la región; se consumen en todo tipo de comidas dulces o saladas. Son muy usadas en postres, especialmente en tortas.
Para hacer la torta de calabaza, maíz y banana se hace un puré al que se le agrega azúcar, mantequilla, harina, huevos, queso blanco, entre otros ingredientes, y se hornea.

Es muy común la venta de estos productos en las calles y playas de la región.
Resultado de imagen para torta de calabaza  receta colombiana



Ingredientes:
 3 kilogramos de Auyama
 2 tazas de Azúcar (400 gramos)
 6 unidades de Huevo
 1 taza de Leche en polvo
 2 tazas de Harina (280 gramos)
 250 gramos de Mantequilla
 1 cucharadita de vainilla
 1 pizca de canela
Preparación
1
Hierve la auyama y escúrrela. Luego, cuando se haya enfriado, se tritura con ayuda de un tenedor o pasapuré hasta conseguir una textura suave, como la de un puré. Como comentamos, en otros países la auyama es conocida como calabaza.

2
Aparte, mezcla la mantequilla con el azúcar y, poco a poco, ve integrando los huevos, la leche en polvo y la harina. Puedes utilizar una batidora para hacer la mezcla, varillas eléctricas o manuales. También añade canela en polvo y esencia de vainilla al gusto.
Truco: Tamiza la harina para que la torta de auyama quede más esponjosa.

3
Por último, añade la auyama previamente triturada a la mezcla anterior e intégrala. La masa de este bizcocho casero debe quedar suave y lo más homogénea posible.

4
Para terminar con la preparación de la torta de auyama casera, vierte toda la mezcla en un molde engrasado y enharinado, y hornéala a temperatura media por unos 20 minutos o hasta que esté lista. El molde utilizado es de unos 20 cm de diámetro.

Truco: Para comprobar que los bizcochos estén listos introduce un cuchillo o un palillo en el centro y espera hasta que salga limpio


¡Terminamos con esta región espero que les sirvan las recetas!








Comentarios

Entradas populares de este blog

PLATOS TIPICOS DE LA REGION ORINOQUIA

PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN AMAZÓNICA