PLATOS TIPICOS DE LA REGION INSULAR
Platos típicos de la región
Insular
Los platos típicos de San Andrés
son elaborados con pescados, langostas, caracoles y cangrejos acompañados con
plátanos, coco, leche de coco y yuca. El plato típico más conocido
es el rondón, el cual es una especie de cacerola de pescado con caracoles
cocidos lentamente en leche de coco, con yuca, patacón y pescado.
RONDÓN O RUN DOWN
Es el plato típico de la región por excelencia. Es una especie de guiso
o sopa que se cocina en una base de leche de coco.
A esta base se le agregan pescado, caracoles, ñame, yuca, plátano verde,
cola de cerdo y tortillas de harina, y se sazona con diferentes
especias.
Ingredientes
Número de
partes: 4
2 litros Leche de coco,
500 g carne de
cerdo salada,
500 g yuca,
250 g batata,
8 unidades
dumpling (tortita de masa)
2 cucharaditas orégano picado,
1 kg caracol
de mar,
2 unidades
plátano verde,
500 g ñame,
250 g fruta
fresca,
2 cucharaditas albahaca fresca picada,
Sal y pimienta al gusto
Para preparar los Dumplings:
500 g de harina de trigo
1/2 taza de
leche de coco
1/2 cucharadita
de sal
·
Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una
pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer
pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar.
·
PREPARACION DEL Rondón:
Si lo hace con caracol, aporréelo para ablandarlo, sancóchelo 10 minutos y píquelo. Sancoche el cerdo 10 minutos para sacarle la sal, deseche el agua y píquelo.
Si lo hace con caracol, aporréelo para ablandarlo, sancóchelo 10 minutos y píquelo. Sancoche el cerdo 10 minutos para sacarle la sal, deseche el agua y píquelo.
·
A continuación, ponga en una olla la leche de coco con el cerdo y el
caracol, y cocine 15 minutos.
·
Pele y trocee todas las hortalizas, incorpórelas a la olla y cocine
hasta que estén blandas. Agregue la fruta del árbol del pan, los dumplings, sal
y pimienta. (Si se hace con pescado, sería el momento de ponerlo).
·
Cocine a fuego suave durante 15 minutos y añada las hierbas 5 minutos antes
de servir.
SOPA DE CANGREJO
Es una exquisitez por lo exótico de sus ingredientes. También es
considerada un poderoso afrodisíaco.
Se prepara con cangrejos negros y rojos, que se cocinan con cola de
cerdo, papa, ñame, tortillas de harina y especias.
Ingredientes
– 4 0 5 Cangrejos
– tomate picado
– un poco de perejil picado
– 1 pimiento verde picado
– 1 cebolla picada
– 2 ramas de cebolla blanca picada
– aceite
– 5 plátanos maduros
– unos 60 gramos de cacahuete tostado y debidamente triturados
– leche de coco (con una taza basta)
– sal, comino, pimienta al gusto
– tomate picado
– un poco de perejil picado
– 1 pimiento verde picado
– 1 cebolla picada
– 2 ramas de cebolla blanca picada
– aceite
– 5 plátanos maduros
– unos 60 gramos de cacahuete tostado y debidamente triturados
– leche de coco (con una taza basta)
– sal, comino, pimienta al gusto
Preparación
Esta receta no es a priori
excesivamente complicada. Para conseguir el mejor resultado de nuestra receta
de sopa de cangrejo al estilo colombiano resulta fundamental, como siempre, conseguir los
ingredientes de mejor calidad. Con ello se van a conseguir potenciar los
sabores y la intensidad de esta sopa de cangrejo al estilo colombiano.
En primer lugar se deben lavar
muy bien los cangrejos. Una vez que estén bien limpios los colocamos en una
olla. En el fondo de la olla debemos colocar los pedazos de plátano maduros
cortados en rodajas. Aún no lo llevamos al fuego.
En una sartén a parte hacemos el
sofrito para nuestra sopa al estilo colombiano. Para ello añadimos en primer
término el aceite y la cebolla y el pimiento. A medida que se vaya haciendo
agregamos el tomate picado el perejil y el resto de especias. Cuando el sofrito
esté hecho lo ponemos encima de los cangrejos y el plátano.
Además del sofrito añadimos
agua hasta cubrirlos y los llevamos a ebullición. Una vez empiece a
hervir el agua bajamos el fuego a intensidad media-baja y dejamos que se vaya
haciendo nuestra sopa de cangrejo al estilo colombiano durante una hora. Pasado
este tiempo añadimos tanto la taza de leche de coco como los cacahuetes
troceados. Llevamos a ebullición durante diez minutos.
Ya solo queda el último paso:
emplatar nuestra
sopa al estilo colombiano. Para ello se recomienda extraer parte de la carne
del cangrejo y usarla a modo de decoración.
BOLAS O ALBÓNDIGAS DE CANGREJO O
PESCADO
Es un plato muy cotizado en la región. Se prepara con carne de pescado,
cangrejo o langosta.
Se sazona con huevos, pan rallado, diferentes verduras y especias. Luego
se hacen las pequeñas bolas y se fríen en aceite muy caliente.
Ingredientes
(4 personas)
·
1 libra de pescado blanco cortado en trozos pequeños (halibut, tilapia o
mahi-mahi)
·
1 taza de migas de pan
·
1/2 cebolla picada
·
3 dientes de ajo picados
·
1/2 pimentón rojo picado
·
1 huevo batido
·
Sal y pimienta
Salsa de Coco
·
1 cucharada de aceite de canola o vegetal
·
1 cebolla blanca pequeña, cortados en cubitos
·
1 pimiento rojo pequeño, cortado en cubitos
·
1/2 pimentón verde, cortado en cubitos
·
2 dientes de ajo picados
·
1 taza de tomate picado
·
2 tazas de leche de coco
·
Sal y pimienta
Preparación
1.
En un procesador de alimentos, coloque el pescado, la cebolla,
el ajo y el pimentón rojo y procese hasta que parezca carne molida. Mezclar con
las migas de pan, huevo, sal y pimienta. Forme la mezcla en 8 bolas.
2.
Para hacer la salsa: En una sartén mediana a fuego medio,
saltear la cebolla y el pimentón. Cocine hasta que las verduras se hayan
ablandado, unos 6 minutos. Añadir el ajo y cocinar por 2 minutos más. Sazone
con sal y pimienta negra y agregue los tomates y la leche de coco. Cocine a
fuego lento hasta que la salsa se haya espesado y las verduras estén muy
tiernas, unos 5 minutos.
3.
Añadir las bolas a la sartén. Cocine durante unos 5 minutos,
cubra, luego gire las bolas en la salsa y cocine por otros 5 a 7 minutos, hasta
que las bolas estén completamente cocidas.
¡Algo dulce!
COCADAS O DULCES DE
COCO
El coco es la fruta más popular de la región y se utiliza en la
preparación de diferentes platos, tanto dulces como salados.
Es común ver en las calles de las islas a vendedores ambulantes
ofreciendo diferentes tipos de dulces típicos de la región realizados a base de
coco.
Las cocadas son una especie de galletas que se preparan con pulpa de
coco, leche de coco, azúcar, mantequilla y harina.
Ingredientes:
- 400 gramos de
Panela o Papelón
- 200 gramos de
Coco deshidratado
- 1 vaso
pequeño de Agua
- 1 vaso
pequeño de Leche
- 1 Limón
Preparación
1
Alistar todos los ingredientes para estas deliciosas cocadas
caseras. La panela, junto con el coco, son los ingredientes principales de esta
receta, así que no puedes sustituirlos por otra cosa.
La panela también se conoce como papelón, piloncillo o chancaca y es un
producto hecho a base de caña de azúcar.
2
Colocar el agua en una olla junto con el trozo de panela. Cocinar a
fuego bajo hasta que la panela se derrita por completo. El
resultado será una especie de caramelo de textura semi líquida.
3
A continuación, cuando toda la panela se haya derretido, agregamos
el coco y removemos. Sigue con la cocción durante unos 5 minutos,
removiendo de forma constante para el que coco se hidrate con la panela.
4
Pasados estos los 5 minutos, cuando el coco haya absorbido bien el
almíbar, incorporamos la leche y unas gotas de limón. Subimos el
fuego y sin dejar de revolver cocinamos hasta que la mezcla cambie de color y
se torne bien dorada.
5
Con la masa de las cocadas ya lista, procedemos a colocar montones sobre
una lata o bandeja, previamente forrada con papel de cocina. Para ello, añade
cucharadas de mezcla y aplástalas ligeramente para darle forma de galletas.
Deja que se enfríen a temperatura ambiente y conserva en la
nevera durante 1 hora más o menos hasta que las cocadas se compacten.
Si vez que pasa este tiempo y no compactan, debemos regresar la mezcla al fuego
y cocinarla un poco más.
TORTA DE CALABAZA O
AUYAMA, MAÍZ Y BANANA
La calabaza, el maíz y la banana son muy populares en la región; se
consumen en todo tipo de comidas dulces o saladas. Son muy usadas en postres,
especialmente en tortas.
Para hacer la torta de calabaza, maíz y banana se hace un puré al que se
le agrega azúcar, mantequilla, harina, huevos, queso blanco, entre otros
ingredientes, y se hornea.
Es muy común la venta de estos productos en las calles y playas de la
región.
Ingredientes:
3 kilogramos de
Auyama
2 tazas de
Azúcar (400 gramos)
6 unidades de
Huevo
1 taza de
Leche en polvo
2 tazas de
Harina (280 gramos)
250 gramos de
Mantequilla
1 cucharadita
de vainilla
1 pizca
de canela
Preparación
1
Hierve la auyama y escúrrela. Luego, cuando se haya enfriado, se tritura
con ayuda de un tenedor o pasapuré hasta conseguir una textura suave,
como la de un puré. Como comentamos, en otros países la
auyama es conocida como calabaza.
2
Aparte, mezcla la mantequilla con el azúcar y, poco a
poco, ve integrando los huevos, la leche en polvo y la harina. Puedes utilizar
una batidora para hacer la mezcla, varillas eléctricas o manuales. También
añade canela en polvo y esencia de vainilla al gusto.
Truco: Tamiza la harina para que la torta de auyama quede más esponjosa.
3
Por último, añade la auyama previamente triturada a la
mezcla anterior e intégrala. La masa de este bizcocho casero debe quedar suave
y lo más homogénea posible.
4
Para terminar con la preparación de la torta de auyama casera, vierte
toda la mezcla en un molde engrasado y enharinado, y hornéala a
temperatura media por unos 20 minutos o hasta que esté lista. El molde
utilizado es de unos 20 cm de diámetro.
Truco: Para
comprobar que los bizcochos estén listos introduce un cuchillo o un palillo en
el centro y espera hasta que salga limpio
¡Terminamos con esta región espero que les
sirvan las recetas!
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