PLATOS TIPICOS DE LA REGION CARIBE
Platos típicos de la región
Caribe
La región del Caribe colombiano, se
extiende sobre una llanura continental al norte del país y de la
región andina y de cara al mar Caribe en el Océano Atlántico.
Los platos típicos de la región Caribe, son el
encuentro de muchas cocinas: la indígena, la negra, la española y por
supuesto la árabe; sobresalen sus espectaculares y deliciosas frituras típicas.
RECETA: SANCOCHO DE BOCACHICO
Uno de los
sancochos más populares de la Costa Atlántica, no obstante, cada departamento
de la región e inclusive cada ciudad, tienen su propia receta. Todos
deliciosos, llenos del sabor que le aporta el bocachico, junto con la yuca, el
plátano verde y en ocasiones el ñame.
Ingredientes para cuatro personas
·
4 Litros de agua
·
4 Bocachicos medianos
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2 Libras de ñame
·
2 Libras de yuca
·
Ají Dulce
·
½ Cabeza de ajo
·
2 Cebollas Rojas
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Cebolla en Rama o Cebollín
·
Cilantro
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Sal al gusto
·
Limón
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Preparación:
·
A los pescados se le quitan las escamas y se lavan, en una olla grande
se ponen a hervir la yuca y el ñame en trozos y se deja cocinar por 35 minutos,
cuando estén blandos, se agrega el ají dulce picado, el cebollín y la cebolla
picada, igual que el cilantro, se agregan los pescados, se dejan hervir
por 20 minutos.
·
En palabras de mi abuela “se puntea el sabor” es decir, se le agrega el
limón y la sal para darle sabor al sancocho, a la hora de servirlo lo pueden
acompañar con arroz blanco ya sea preparado con coco o con aceite, unas tapas
de limones a los lados, y de bebida una buena limonada o un guarapo de panela.
RECETA ARROZ DE COCO
Es
un acompañante irremplazable de pescados y mariscos. El arroz con
el poder transformador de la leche de coco lo convierte en un plato suculento
e incomparable; conforme la técnica empleada puede ser blanco o morenito.
Caribe
Ingredientes
(Para seis porciones)
- 2 cocos
- 3 tazas de arroz
- 1 taza de uvas pasas
- 3 cucharadas de azúcar
- Sal al gusto
- 7 tazas de agua
incluyendo el agua de los cocos
Preparación
1. Saca el agua por los orificios
que tiene el coco y guárdarla aparte. Luego coloca directamente los cocos al
fuego para partir más fácil la cáscara. Una vez hayas partido el coco y con la
ayuda de un cuchillo, retira la pulpa y córtala en cuadros.
2. Licua toda la pulpa
con el agua del coco y dos tazas de agua, hasta que quede lo mas líquido
posible. Pasa por el colador y preserva esa leche.
3. Pon la leche de coco
en un caldero y lleva al fuego. Deja hervir hasta que el líquido se consuma
totalmente y se dore sin dejar quemar.
4. Con las otras cinco
tazas de agua vuelve a licuar la pulpa que que habías reservado y cuélala.
Agrega esta segunda mezcla al caldero donde está el melao de coco para que se
cocine con la sal y el azúcar.
5. Incorpora el arroz
previamente lavado. Prueba la sal, el azúcar y mezcla constantemente para
evitar que se pegue.
6. Cuando ya esté seco, agrega las
uvas pasas y tapa lo más hermético posible. Reduce el fuego y termina la
cocción como un arroz blanco tradicional.
AREPA DE HUEVO
Es deliciosa,
crocante, caliente…. El huevo, que se echa crudo, una vez se ha esponjado
la arepa, es el que le aporta ese toque insuperable y distintivo.
Ingredientes
·
-1 libra de harina de maíz o maíz pilado
-1 botella de aceite de girasol
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de azúcar
-10 huevos
-Agua
-1 botella de aceite de girasol
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de azúcar
-10 huevos
-Agua
Preparación
Tiempo de preparación:15 minutos
Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa esté lista se hacen las arepas de aproximadamente de 5 centímetros y 1/2 cm de grueso.
Aparte, se pone a calentar en un caldero suficiente aceite vegetal, cuando hierva se ponen una a una las arepas bañándolas con el aceite. Estas deberán subir a la superficie y esponjarse, se dejan 3 minutos y se retiran del fuego. Con mucho cuidado se hace una abertura lateral de 3 cm para introducir el huevo entero crudo, se presiona un poco con los dedos y se echa de nuevo al aceite no tan caliente para que se cocine el huevo.
Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa esté lista se hacen las arepas de aproximadamente de 5 centímetros y 1/2 cm de grueso.
Aparte, se pone a calentar en un caldero suficiente aceite vegetal, cuando hierva se ponen una a una las arepas bañándolas con el aceite. Estas deberán subir a la superficie y esponjarse, se dejan 3 minutos y se retiran del fuego. Con mucho cuidado se hace una abertura lateral de 3 cm para introducir el huevo entero crudo, se presiona un poco con los dedos y se echa de nuevo al aceite no tan caliente para que se cocine el huevo.
¡Algo
dulce!
LOS DULCES DEL
CARIBE
DULCE DE MAMEY:
Un clásico costeño
de los dulces en almíbar, su facilidad para prepararlo contrasta con su
sabor insuperable, se acompaña de queso.
Ingredientes
- 2
mameyes maduros, su pulpa
- 1 litro
de leche
- 1 taza
de azúcar mascabado
- 1 taza
de agua
- 50
gramos de almendras
- 50 gramos de nueces, picadas
Preparación:
·
1. Mezcla la leche con el azúcar en una olla a
fuego medio-alto y calienta hasta que empiece a hervir.
·
2. Licua el mamey con un poco de esta leche y
viértelo a la olla con el resto de la olla. Cocina a fuego medio, sin dejar de
mover, hasta que veas el fondo de la olla y la preparación adquiera una
consistencia cremosa. Deja enfriar a temperatura ambiente.
·
3. Mientras hierve el agua y remoja las almendras
hasta que el agua se enfríe y la piel de las almendras se afloje. Pélalas y
tuéstalas en un comal o sartén.
·
4. Sirve el postre de mamey en platos individuales
o en las mismas cáscaras de mamey y adorna con almendras y nueces.
DULCE DE LECHE
CORTADA:
Éste dulce tan
sencillo como delicioso incorpora la leche cortada por el limón, con el sabor y
color de la miel de panela, para un resultado sorprendente
Ingredientes
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2 litros (8 tazas) de leche
·
1 libra de azúcar
·
4 yemas de huevo
·
1 limón verde
·
1 rajita de canela
·
3 gotas de vainilla
·
1 pizca de sal
Preparación
Mezcla la leche con
el azúcar, agrega las yemas y el zumo de limón. Si ya tuvieses la leche
cortada, entonces obvia el limón y mézclala solamente con el azúcar y las
yemas. Une los ingredientes y pásalo todo por el colador para desechar el suero
de la leche. Añade la vainilla, la sal, la canela y la cáscara rallada del
limón. Llévalo a fuego alto, y cuando comience a hervir, bájalo a mediano y
sigue cocinando, revolviendo de vez en cuando. Te darás cuenta cuando esté
listo por su color dorado y el almíbar a punto. Si quieres hacerlo todavía más
delicioso, agrega a la cocción un puñado de pasitas (raisins). Sírvelo frío,
solo o acompañado de una tajada de queso blanco. ¡Buen provecho!
¡ESTOS SON LOS PLATOS MAS REPRESENTATIVOS ESPERO QUE LOS PREPAREN!
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