PLATOS TIPICOS DE LA REGION CARIBE






Platos típicos de la región 
Caribe
La región del Caribe colombiano, se extiende  sobre una llanura continental  al norte del país y de la región andina y de cara al  mar Caribe en el Océano Atlántico.  Los platos típicos de la región Caribe, son el encuentro  de muchas cocinas: la indígena, la negra, la española y por supuesto la árabe; sobresalen sus espectaculares y deliciosas frituras típicas.
RECETA: SANCOCHO DE BOCACHICO
Uno de los sancochos más populares de la Costa Atlántica, no obstante, cada departamento de la región e inclusive cada ciudad, tienen su propia receta. Todos deliciosos, llenos del sabor que le aporta el bocachico, junto con la yuca, el plátano verde y en ocasiones el ñame.

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Ingredientes para cuatro personas
·         4 Litros de agua
·         4 Bocachicos medianos
·         2 Libras de ñame
·         2 Libras de yuca
·         Ají Dulce
·         ½ Cabeza de ajo
·         2 Cebollas Rojas
·         Cebolla en Rama o Cebollín
·         Cilantro
·         Sal al gusto
·         Limón
·         Preparación:
·         A los pescados se le quitan las escamas y se lavan, en una olla grande se ponen a hervir la yuca y el ñame en trozos y se deja cocinar por 35 minutos, cuando estén blandos, se agrega el ají dulce picado, el cebollín y la cebolla picada, igual que el cilantro, se agregan  los pescados, se dejan hervir por 20 minutos.
·         En palabras de mi abuela “se puntea el sabor” es decir, se le agrega el limón y la sal para darle sabor al sancocho, a la hora de servirlo lo pueden acompañar con arroz blanco ya sea preparado con coco o con aceite, unas tapas de limones a los lados, y de bebida una buena limonada o un guarapo de panela.

RECETA ARROZ DE COCO
Es un acompañante irremplazable de  pescados y mariscos. El arroz  con el poder transformador de la leche de coco lo convierte en un plato suculento  e incomparable; conforme la técnica empleada puede ser blanco o morenito.
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Ingredientes
(Para seis porciones)
- 2 cocos
- 3 tazas de arroz
- 1 taza de uvas pasas
- 3 cucharadas de azúcar
- Sal al gusto
- 7 tazas de agua incluyendo el agua de los cocos

Preparación
1. Saca el agua por los orificios que tiene el coco y guárdarla aparte. Luego coloca directamente los cocos al fuego para partir más fácil la cáscara. Una vez hayas partido el coco y con la ayuda de un cuchillo, retira la pulpa y córtala en cuadros.
2. Licua toda la pulpa con el agua del coco y dos tazas de agua, hasta que quede lo mas líquido posible. Pasa por el colador y preserva esa leche.
3. Pon la leche de coco en un caldero y lleva al fuego. Deja hervir hasta que el líquido se consuma totalmente y se dore sin dejar quemar.
4. Con las otras cinco tazas de agua vuelve a licuar la pulpa que que habías reservado y cuélala. Agrega esta segunda mezcla al caldero donde está el melao de coco para que se cocine con la sal y el azúcar.
5. Incorpora el arroz previamente lavado. Prueba la sal, el azúcar y mezcla constantemente para evitar que se pegue.
6. Cuando ya esté seco, agrega las uvas pasas y tapa lo más hermético posible.  Reduce el fuego y termina la cocción como un arroz blanco tradicional.


AREPA DE HUEVO

Es deliciosa, crocante,  caliente…. El huevo, que se echa crudo, una vez se ha esponjado la arepa, es el que le aporta  ese toque  insuperable y distintivo.
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Ingredientes
·         -1 libra de harina de maíz o maíz pilado
-1 botella de aceite de girasol
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de azúcar
-10 huevos
-Agua
Preparación

Tiempo de preparación:15 minutos
Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa esté lista se hacen las arepas de aproximadamente de 5 centímetros y 1/2 cm de grueso.

Aparte, se pone a calentar en un caldero suficiente aceite vegetal, cuando hierva se ponen una a una las arepas bañándolas con el aceite. Estas deberán subir a la superficie y esponjarse, se dejan 3 minutos y se retiran del fuego. Con mucho cuidado se hace una
abertura lateral de 3 cm para introducir el huevo entero crudo, se presiona un poco con los dedos y se echa de nuevo al aceite no tan caliente para que se cocine el huevo.


¡Algo dulce!

LOS DULCES DEL CARIBE

DULCE DE MAMEY:

Un clásico costeño de los dulces en almíbar, su facilidad  para prepararlo contrasta con su sabor insuperable, se  acompaña de queso.
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Ingredientes
  • 2 mameyes maduros, su pulpa
  • 1 litro de leche
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 1 taza de agua
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de nueces, picadas
Preparación:
·      1. Mezcla la leche con el azúcar en una olla a fuego medio-alto y calienta hasta que empiece a hervir.
·      2. Licua el mamey con un poco de esta leche y viértelo a la olla con el resto de la olla. Cocina a fuego medio, sin dejar de mover, hasta que veas el fondo de la olla y la preparación adquiera una consistencia cremosa. Deja enfriar a temperatura ambiente.
·      3. Mientras hierve el agua y remoja las almendras hasta que el agua se enfríe y la piel de las almendras se afloje. Pélalas y tuéstalas en un comal o sartén.
·      4. Sirve el postre de mamey en platos individuales o en las mismas cáscaras de mamey y adorna con almendras y nueces. 

DULCE DE LECHE CORTADA:

Éste dulce tan sencillo como delicioso incorpora la leche cortada por el limón, con el sabor y color de la miel de panela, para un resultado sorprendente
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Ingredientes
·         2 litros (8 tazas) de leche
·         1 libra de azúcar
·         4 yemas de huevo
·         1 limón verde
·         1 rajita de canela
·         3 gotas de vainilla
·         1 pizca de sal
Preparación

Mezcla la leche con el azúcar, agrega las yemas y el zumo de limón. Si ya tuvieses la leche cortada, entonces obvia el limón y mézclala solamente con el azúcar y las yemas. Une los ingredientes y pásalo todo por el colador para desechar el suero de la leche. Añade la vainilla, la sal, la canela y la cáscara rallada del limón. Llévalo a fuego alto, y cuando comience a hervir, bájalo a mediano y sigue cocinando, revolviendo de vez en cuando. Te darás cuenta cuando esté listo por su color dorado y el almíbar a punto. Si quieres hacerlo todavía más delicioso, agrega a la cocción un puñado de pasitas (raisins). Sírvelo frío, solo o acompañado de una tajada de queso blanco. ¡Buen provecho!

¡ESTOS SON LOS PLATOS MAS REPRESENTATIVOS ESPERO QUE LOS PREPAREN!



















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